miércoles, 27 de julio de 2011

Producción de alimentos en peligro.

El cambio climático afecta significativamente la producción alimentaria a nivel mundial y está poniendo al borde de la crisis a decenas de países en los 5 continentes productores de alimentos.


Actualmente cuando estamos llegando a los 7 mil millones de habitantes nos vamos quedando paulatinamente sin espacio, lo que compromete la seguridad alimentaria.

América y África son los últimos lugares donde aún se encuentran grandes extensiones con posibilidades para ser explotadas agrícola y sosteniblemente. La situación cobra importancia dentro de los foros internacionales y dentro de los medios de comunicación.

Sí, hemos avanzado considerablemente en el campo de la medicina y por eso el boom poblacional, pero esto no es congruente con la producción alimenticia. Cientos de personas están muriendo diariamente y cada día nacen millones de bocas más que alimentar y que se incorporarán al consumismo desmedido en el que vivimos.

La innovación, las agrobiotecnologías y la unión de gobiernos con los organismos institucionales son factores claves para tener en cuenta. Ahora es cuando se puede evitar una crisis alimentaria.

La seguridad social, la salud, la economía y la producción alimentaria son factores que van de la mano y lastimosamente si uno cae se crea un efecto dominó.

miércoles, 20 de julio de 2011

Sistema de salud costarricense supera al resto de la región

Costa Rica aventaja al resto de los países centroamericanos a pesar de las críticas que sufre a diario la Caja Costarricense del Seguro Social por carencias en el sistema.
Charla del Estado de la Nación a estudiantes de periodismo de la ULatina
Según Miguel Gutiérrez Saxe director  del Estado de la Nación, el más reciente revela las inmensas diferencias que existen con respecto a Nicaragua por ejemplo en materia de seguridad social y acceso a la salud pública. Mientras que más de un noventa por ciento de los nicaragüenses se encuentran sin la cobertura del seguro social, solo un13.2% de los nacionales carecen de lo que en la “Suiza centroamericana” es considerado un derecho.
Durante los últimos días los costarricenses han manifestado el descontento con las huelgas de los funcionarios de la C.C.S.S. Algunos inclusive los tachan de “vagabundos” en las redes sociales.
De lo que se olvidan los nacionales es de que a esta institución se le deben sumas billonarias por cargas obrero patronales y aún así continúan laborando por el bien de la salud pública.
En otros países del hemisferio los índices de acceso a la salud rondan el 70% mientras que en Costa Rica el acceso a salud es del cien por ciento y tiene los índices más bajos en desnutrición crónica y de mortalidad infantil.

Camino al carbono neutral en Costa Rica

Tras la declaración del ex presidente Oscar Arias en 2005 de que Costa Rica sería carbono neutral en 2021 no se han visto mayores avances en el gobierno central.

Un objetivo noble y ambicioso podría quedar en palabras vacías. Si por la víspera se saca el día, el panorama no pareciera ser muy alentador para el cumplimiento de la meta. Sin embargo, organizaciones como coopedota r.l y Florida han tomado en sus manos el compromiso por preservar el medio ambiente.

En el marco de un foro técnico sobre el tema celebrado en el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura al que asistieron representantes de instituciones gubernamentales y empresas privadas.

 Se compartieron experiencias ejemplares. Por ejemplo, cómo por medio del esfuerzo, una cooperativa cafetalera logro desarrollar un procedimiento para que desde que se sembrara la planta hasta que el café estuviera en la taza del consumidor, fuera todo cien por ciento libre de emisiones de carbono sin perder la alta calidad que lo caracteriza.

Es claro que las compañías y los ciudadanos deben hacer un gran esfuerzo para alcanzar la meta de carbono neutral en 2021. Sin embargo como mencionó durante la cita, “por medio de alianzas estratégicas y un compromiso serio podemos tener la Costa Rica que queremos”.

miércoles, 13 de julio de 2011

Credibilidad de los medios va en picada

Muerte de Gustavo Ceratti en la Nación

Mediante una encuesta que publiqué en la hoja verde se descubrió que casi un noventa por ciento de los costarricenses creemos que la credibilidad de los medios de comunicación ha decaído en los últimos años.

Los grandes medios de comunicación costarricenses han cometido errores por la premura, por obtener la primicia. La inmediatez ha generado que los periodistas nacionales vean comprometida la corroboración de la información a costa de la obtención de la primicia.

“Yo publique una foto que me pasaron y en minutos un medio nacional me estaba pidiendo toda la información”. Esto dijo Susana Venegas referente a la supuesta venida del músico Bono.

Malas experiencias.

Errores como este y la muerte de Gustavo Ceratti le han dado un fuerte golpe a uno de los medios periodísticos más grandes y bien posicionados en Costa Rica.

La relacionista pública Daniela Navarro, piensa que los medios no le han dado el seguimiento necesario para mantener la credibilidad que tenían en los años 90 e inclusive a principios del siglo XXI.

Acceso. Actualmente la mayoría de las personas se mantienen activamente en las redes sociales. La velocidad con que se comparte la información por medio de estas herramientas, ha obligado a los medios de comunicación a reducir los tiempos en los que tiene que salir publicada una noticia.

En una Costa Rica donde un 56% de los ciudadanos tienenacceso a internet las primicias son de gran valor para los medios. Sin embargo, como dijo Mónica Montero, se conocen más rápido lo malo que hacemos que lo bueno.

La credibilidad es algo que cuesta años ganar pero con un solo post en una red social se puede caer la credibilidad de una persona en un medio, más cuando periodistas independientes y las redes sociales toman tanto peso en la credibilidad de los costarricenses a la hora de informarse.